CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20200730 基本農田上長廠房

來源:央視網2020年07月30日 20:18

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點贊 收藏 評論 客户端看 安裝央視影音客户端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):在這張圖片上,這片坐落在農田裏的廠房非常顯眼。是什麼廠子能建在耕地上?大家知道,我國實行最嚴格的耕地保護制度。耕地事關糧食安全,事關14億人的飯碗,是我們的生存線,是不可突破的紅線、底線。特別是基本農田,一經劃定,實行嚴格管理、永久保護,任何單位和個人不得擅自佔用或改變用途。那麼這片廠房是怎麼回事,佔用的是什麼地,又是怎麼建起來的呢?

河南省鄢陵縣胡莊村緊鄰着這片廠區,遠遠就能聽到機器的轟鳴聲。在工廠的正門可以看到,企業名稱是河南鄢陵廣威木業有限公司。廠房上的宣傳語顯示這家工廠從事的是板材加工業。從空中鳥瞰,廠區在周圍農田的環繞下顯得格外顯眼,當地的村民們告訴記者,這是一家佔用基本農田建起來的工廠。 

一位村民説,自己家田地緊鄰着廠區,工廠佔地期間也來和他談過租地的事,所以對此印象深刻。工廠剛開始佔地面積還不大,幾經擴建,變成了眼前這個規模。為了證實自己的話,這位村民領着記者來到了村裏。

按另外一位村民所説,工廠佔用的就有他自己家的基本農田,他還拿出了自己家的土地承包經營權證。這是鄢陵縣農業部門發放的,上面顯示這位村民承包總共三個地塊共2.95畝,都是基本農田,其中最大的一個地塊2.21畝,租給了工廠。

在另外一户村民家,這位村民告訴記者,自己家的基本農田被佔得更多。

這位村民的土地承包經營權證上面顯示,三塊承包地都是基本農田,面積最大的一塊4.01畝,和村民所説的被佔面積一致。在胡莊村,記者拿到了十二户村民的土地承包經營權證,上面顯示,被佔土地都是基本農田。

我國對基本農田實行特殊保護。根據基本農田保護條例,基本農田保護區經依法劃定後,任何單位和個人不得改變或者佔用。國家能源、交通、水利、軍事設施等重點建設項目選址確實無法避開基本農田保護區,需要佔用基本農田,涉及農用地轉用或者徵收土地的,必須經國務院批准。記者拍攝時注意到,這片廠區內主要的產品就是普通板材,和國家重點建設項目搭不上什麼關係。那麼,這片廠區佔用的究竟是不是基本農田?又是誰建起來的呢?

按工廠保安所説,廠區老闆名字叫胡建才,是當地的村支部書記。在村委會門口掛着的便民服務工作站值班表上顯示,村支部書記名字確實是胡建才。採訪期間,無論是在村裏還是在廠區,記者都沒有見到胡建才。為了確認這片廠區佔用的是不是基本農田,記者來到了發放土地確權證的鄢陵縣農業農村局。

鄢陵縣農業農村局一位負責人説,記者拿到的土地承包經營權證確實是農業部門發放的,真實有效。按規定,土地承包經營權證的發放有着嚴格的要求,農業部門要根據國土部門提供的數據,進行權屬調查等一系列程序,最後才確認發放。

這些確權證發放日期是在2017年8月。看來,至少在這個時間之前,這片土地是基本農田。那麼,究竟是什麼時候這裏開始在基本農田上建板材廠的?到底是誰批准的?有沒有人管呢?

公開信息顯示,河南鄢陵廣威木業成立於2016年11月,從事板材加工業,註冊地就是胡莊村。村民們説,其實這片廠房已經換過好幾個名字,實際佔用基本農田的時間還要更早。

按村民們所説,這片廠區實際已經存在八九年了,真是這樣麼?記者找到了鄢陵縣自然資源局執法大隊負責人。

這位負責人説,自己是從2013年起任執法大隊大隊長,負責過對這片廠區的執法處罰,他還向記者提供了部分處罰資料,確實,早在2013年8月2號,當地國土部門就對胡建才擅自佔用耕地建木材邊渣廠立案調查。並根據土地管理法,要求其限期拆除建築物,恢復土地原狀,還處以兩萬一千多元的罰款。然而,這份收據顯示,兩萬多元罰款並沒有足額交納,更談不上拆除和恢復現狀,據執法負責人説,這是考慮企業不容易,可以安排很多就業人員。

如此替企業着想,導致的結果就是工廠一邊被處罰,一邊在擴張。這位負責人提供的資料同時顯示,2013年8月2日立案時,這裏被佔用的土地只有2180.11平方米,也就是三畝多地。隨後被佔的土地越來越多,那眼下這片廠區有多大面積呢?胡莊村村民反映,佔用面積至少在兩百畝,真的是這樣麼?胡莊村所在鎮的國土部門負責人則給出了這樣的回答:大約是四五百畝。

按照當地片區國土部門負責人所説,眼前這片廠區佔地面積達到了四五百畝,比村民反映的還要多。根據基本農田保護條例,未經批准或者採取欺騙手段騙取批准,非法佔用基本農田的;從重給予處罰。那在鄢陵縣胡莊村,企業佔用了四五百畝基本農田,怎麼到現在還在大模大樣生產呢?當地國土部門相關負責人説,佔地確實存在,但不屬於從重處罰範疇,因為這片土地的性質已經進行了調整。

鄢陵縣自然資源局相關工作人員解釋説,胡莊村這塊土地原來確實是基本農田,但後來已經調整成了一般耕地,是全國確權劃定那一年2017年調規的。

這裏説的確權,指的就是當地為村民發放土地承包經營權證。也是在2017年,確權證發放後不久,當地將胡莊村這片土地從基本農田調整為了一般耕地。根據當時的土地管理法,徵收基本農田或者徵收基本農田以外的耕地超過三十五公頃,也就是超過525畝的,必須由國務院批准,為了規避這一規定,鄢陵縣將四五百畝的基本農田調整為了一般耕地。那麼,這一調整是哪些部門批准的呢?

這位負責人説,調規是根據縣裏要求進行的。鄢陵縣當時提出,需要在胡莊村籌建板材加工工業園,規劃佔地1000畝,為此2017年鄢陵縣國土部門根據這份會議紀要調整了規劃,實際落實的是400畝左右。為此國土部門先將基本農田調整為一般耕地,下一步再調整為建設用地。

從基本農田調整為一般耕地,下一步再通過走徵收程序,轉為建設用地,鄢陵縣就這樣,一步步為已經建起來的板材產業園開了綠燈。

梳理一下鄢陵縣胡莊村佔地事件的整體脈絡:至少從2013年開始在這裏佔農田、建工廠,廠房規模逐步擴大;2015年,鄢陵縣決定,以佔地建起的加工廠為基礎,規劃建設板材產業園;2017年,當地國土部門將基本農田調整為一般耕地,從而繞過了基本農田這一紅線。但是即使是在一般農田上也不能進行工業項目建設,所以當地土地管理部門將胡莊村這片土地下一步調整為建設用地的程序正在進行之中,佔地企業的相關手續正在補辦。

在記者離開後,當地的村民發來了視頻,廠區內有些暫停的車間又忙碌了起來,繼續向村莊周圍排放着煙霧和污水。

對於在基本農田上堂而皇之建廠房,當地監管部門的態度耐人尋味。他們發現了,也管了,但更多心思是幫這個項目過關。 基本農田不能碰,就先改為一般耕地;一般耕地也不能改變用途建廠房,又在想辦法調成建設用地。一系列的“神操作”,就可以把一個違法佔地行為合法化了嗎?幾乎所有的違法佔用耕地的行為,都是以發展當地經濟為理由。從眼前利益看,建園區、建廠房、建商品房,也許比種地來錢快得多,正是為了遏制一些地方的這種所謂發展經濟的衝動,我們才對耕地的農轉非制定了各種嚴格的法律制度和審批規定。但存方寸地,留與子孫耕。保護耕地是發展經濟的根本。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2020年07月30日 20:18

視頻簡介:本期節目主要內容: 是什麼廠子,能建在耕地上?大家知道,我國實行最嚴格的耕地保護制度。耕地事關糧食安全,事關14億人的飯碗,是我們的生存線,是不可突破的紅線、底線。特別是基本農田,一經劃定,實行嚴格管理、永久保護,任何單位和個人不得擅自佔用或改變用途。河南省鄢陵縣的一家工廠卻是通過佔用基本農田建起來的工廠。(《焦點訪談》 20200730 基本農田上長廠房)